ШИЛЬДА - поселок, железнодорожная станция. По сведениям С.М.Стрельникова, который упирается на историка В. Похлебкина, название дано в память о бельгийской реке Шельда – («мелкая, камышовая»), на которой должно было, но не состоялось сражение бельгийцев с голландцами в 1831 году, и Николай 1, будучи в родстве с бельгийским королем Леопольдом, лично распорядился дать поселению это имя – Шельда. На наш взгляд, это очередная топонимическая легенда. До 1934 года Адамовский район относился к Казахстану и единственным поселением на его территории была казачья станица Елизаветинская, на остальной части располагались временные поселения – аулы казахов.
Казахи, перегоняя скот из Казахстана в г. Орск, в жаркие июньские - июльские дни останавливались на перевале примерно в одном и том же месте возле небольшой речки. В летнюю жару речка пересыхала, люди и скотина прятались в камышах. Остальная часть представляла собой чистую степь. Все казахи - погонщики скота, разговаривая друг с другом, объясняли, что останавливались на перевале в местности с названием «Шильде» - в переводе с казахского языка «жара,зной».
(Из воспоминаний Абдулиновой Масатэ.)
Древние кочевники, давая название реке или озеру, учитывали, смогут ли они напоить скот в определенное время года. Таким образом «Шильде» является историческим названием местности, позже первыми поселенцами – славянами были внесены изменения в произношение и поселок стали называть «Шильда»
ПЕСНЯ О ШИЛЬДЕ
Шильда!
Мой поселок родной.
Шильда!
Небосвод голубой.
Шильда!
Вдаль плывут облака
И, волнуясь, зовет
Голубая река,
Шильда!
Шильда!
Я тобой опьянен.
Шильда!
Я в твой образ влюблен.
Шильда!
Твое имя твержу
И судьбою одною
С тобою живу,
Шильда!
Шильда!
Журавли над тобой.
Шильда!
Моя радость и боль.
Шильда!
Пусть сияет заря
И листвою звенят
По весне тополя,
Шильда!
Г. Толокнов
Здесь можно посмотреть на поселок с высоты птичьего полета http://www.karta-russia.ru/orenburgskaya_adamovskiy_shilda/
|