Главная » Файлы » Моя Шильда

Рождение поселка
08.02.2016, 10:57

Шильда была основана 1929 году в связи со  строительством железной дороги Карталы-Оренбург. Первыми ее жителями стали братья Трондины - наемные рабочие по укладке насыпи под железную дорогу. Весной 1928 года приехавший из города специалист указал место, где будет проходить дорога, и рабочие, первоначально жившие в станице Елизаветинской, принялись за укладку насыпи. Из рабочего инвентаря имели лишь ручную тележку, две лопаты, кирку и лом. Крупные камни доставлялись на быках из Айдырли. Чтобы не ходить каждый день в Елизаветинку, братья построили из земельных пластов две землянки и вскоре перевезли свои семьи. За всем необходимым приходилось ходить в Елизаветинку. Позже стали приезжать специалисты из города, и началась укладка рельсов. Железнодорожная линия шла в один ряд и называлась «однопутка». Первопоселенцы укладывали насыпь до станции Сара. Вскоре со всей области стали съезжаться люди, узнавшие, что идет стройка и есть работа и жилье. Приезжали молодые семьи, строили землянки.В 1929 году в Шильде уже вовсю кипела работа. За один год из камня построили железнодорожный вокзал и два барака под жилье. Также построили два деревянных зерносклада – хлебоприемный пункт. В 1930 году в поселке уже было две улицы. В этом же году по железной дороге пошел первый паровоз, он топился углем и заправлялся водой. Построили водонапорную башню и провели две колонки вдоль линии. Ночью на вокзале зажигали керосиновые лампы, стрелки на путях также освещались керосином. Был построен керосиновый склад, сам керосин доставлялся из города на быках, в бочках.В 1932 году построили небольшую электростанцию, пользовались ею только до 12 часов ночи, позже зажигали те же керосиновые лампы. Поскольку через Шильду транспортировали золото, которое добывалось в Кумакском прииске, то недалеко от железной дороги были открыты два склада «Золототехснаб» и «Продснабзолото». Район поселка, в котором находились эти склады, стал называться «Союззолото». В это же районе поселка находился сенный пункт и конюшня. Золото возили из Кумакского прииска на лошадях. На них же обратно из небольшой нефтебазы, построенной в поселке, доставлялись горюче-смазочные материалы. В 1939 году была организована первая школа в каменном бараке. Школа была начальная, до 4-х классов. Старшеклассники учились в Елизаветинке и Айдырле. В 1955 жилой барак приспособили под библиотеку и клуб. (Из воспоминаний Сорокиной Аллы Михайловны, Савкиной Прасковьи Харламовны, Баскаковой Прасковьи, Морозовой Клавдии Константиновны (дочери первопоселенца Трондина Константина)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 мая 1957 года решением облисполкома №263 был образован Шильдинский поссовет. Администрация его располагалась в здании по улице Комсомольской 12. Первым его председателем был Кушербаев Мухамет Кушербаевич. В 1971 году построено новое здание поссовета, которое существует по сей день.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1957 году в помещении, принадлежащем элеватору, был открыт поселковый фельдшерско-акушерский пункт. В 1961 году за счет элеватора в перепрофилированном двухэтажном доме была построена участковая больница на 25 коек с пищеблоком и прачечной. Первым главным врачом больницы стал Валерий Константинович Куцерубов. Позже рядом с больницей опять же при содействии элеватора построили аптеку.

 

 

Шильдинское отделение связи построено в 1976 году. В отделении имеется почта, сберкасса, переговорный пункт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1965 году был построен Дом быта. В нем существовали одеяльный, обувной, швейный цеха и парикмахерская. На сегодняшний день в этом здании расположен офис ЗАО «Регион-Урал» и отделение сбербанка.

Служба газа

 

 

 

 

 

 

 

Дом культуры

Сельхозтехника

 

 

 

 

 

Нефтебаза

Категория: Моя Шильда | Добавил: Rosomaha | Теги: п. Шильда Адамовский район Оренбург
Просмотров: 534 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Анонимно • 18:13, 28.06.2019
Ещё, когда я учился в ШСШ, у Шевяковой Татьяны Николаевной, уже тогда я слышал, что посёлок Шильда был основан ещё в царские годы. Отсюда и его " нерусское" название. Такое же как и Париж И Кваркено и т. д. То есть, когда наши казаки возвращались из зарубежных походов, и что бы закрепить в памяти потомков свою боевую доблесть , они давали местным посёлкам " импортные " названия.  А Трондиных, я к сожалению, не помню. Но родители дружили. И старшая сестра тоже. Но , к сожалению , жизнь слишком коротка. И остаются только, щемящие грудь , воспоминания.
avatar


uCoz
Copyright vsyoprosto.ucoz.net © 2024